La sombra de un Dios. Cuando el dolor apunta a las intenciones de la comunidad (Uru: Revista de Comunicación y Cultura, 2019)
Para analizar La sombra de un Dios se entrevistó al director con el fin de reunir detalles elementales con los cuales interpretar el tratamiento del dolor de “Chon”, su protagonista. Al inicio se sintetiza la trama del documental y sus características técnicas. La primera parte titulada El Cazador desarrolla la noción de exotismo de Sontag en la descripción de las motivaciones del cineasta; también, sitúa geográficamente al pueblo Huichol -escenario del filme-, enuncia el meollo de la historia y las reflexiones suscitadas. Luego, se analizan los pros (guiado por el poder del testimonio de Recalcati) y contras (aludiendo a un relato de Borges sobre la inserción de un individuo en una cultura distinta, y cómo esta lo transforma) de la narrativa visual. Por último, El capricho de la comunidad ofrece la perspectiva del cine como un movilizador social.