Análisis de la representación social de la mujer en los noticieros de televisión peruanos (Uru: Revista de Comunicación y Cultura, 2019)
El presente estudio analiza la representación social que se asigna a la figura de la mujer en los noticieros peruanos que caen en las fórmulas comerciales del infoentretenimiento. Dichas construcciones utilizan los elementos propios del melodrama, como su argumento y la construcción de sus personajes, replicando así algunos vicios del género, como los estereotipos, que en la región terminan por afectar de forma negativa la percepción que se tiene de las mujeres en la sociedad. Mediante el análisis del caso de Rosario Ponce, uno de los casos más saltantes de la historia de las noticias peruanas de los últimos tiempos por su repercusión mediática, hallamos que la creación ficcional y la violencia de género son recursos fáciles y efectivos del infoentretenimiento.