E-campañas: Uso de big data, inteligencia artificial en campañas políticas híbridas y la aparición de “wikiliderazgos” (Uru: Revista de Comunicación y Cultura, 2025)
Este artículo se vertebra de once momentos en los que se aborda la migración de las campañas políticas a la era digital.  Primero se explica el uso de bots para ataques políticos en campaña; segundo, la automatización y minería de datos digitales  para el diseño de dichas campañas; tercero, el uso de la big data y las redes sociales para la elaboración de bases de datos y la  emisión de mensajes personalizados para los electores; cuarto, el uso de la big data y la inteligencia artificial (data science)  para la segmentación del mercado de electores; quinto, el uso del metaverso en las campañas políticas híbridas y la aparición  de “wikiliderazgos”, en escenarios inmersivos; sexto, la minería de datos y modelos metaanalíticos prospectivos; séptimo, el  uso del deepfake para la creación de videos falsos en campaña; octavo, el caso Cambridge Analytica y la recaudación de fondos  de campaña; noveno, la automatización de las campañas gracias a las plataformas virtuales; décimo, la creación de  cuartos de guerra y el uso de trolls para ataques políticos; y undécimo, el metaverso, la ciberpolítica y el ciberactivismo. El  marco analítico que rige esta investigación une la sociología política con la comunicación política digital. Las metodologías utilizadas fueron la “netnografía” y la observación participante. En tal sentido, este artículo pretende ser una hoja de ruta para académicos y analistas políticos.