De amigo a enemigo interno: Lo indígena en el discurso presidencial entre 2021 y 2022 (Uru: Revista de Comunicación y Cultura, 2023)
El estudio registra los resultados del análisis crítico del discurso político de Guillermo Lasso desde mayo hasta diciembre de 2021, y durante junio de 2022, en el contexto del paro nacional de dieciocho días de duración. Después de casi veintiuna horas de material visionado y a través de una comparación entre ambos períodos temporales, la investigación encuentra que el grupo poblacional mencionado como aliado del Gobierno en el primer período se convierte en enemigo interno del Gobierno durante el segundo.Por un lado, esta investigación cuali-cuantitativa recoge datos sobre duración de los discursos, lugares de emisión, temáticas y actores recurrentes y sus respectivos tiempos de abordaje. Por otro lado, la comparación entre líneas temporales y el hallazgo de similitudes y diferencias entre discursos posibilitan encontrar un cambio total en la concepción que tenía/tiene el Gobierno sobre la población indígena en Ecuador. Este trabajo pone en práctica las aproximaciones de Gunther Dietz y Laura Mateos sobre la inclusión del discurso multicultural al discurso político como forma de alianza con las poblaciones históricamente excluidas, lo que no descarta la posibilidad de volver a excluirlas desde el mismo discurso.