Campaña electoral Ecuador 2021: Análisis comparativo de las estrategias de comunicación política de los candidatos a la presidencia Guillermo Lasso y Andrés Arauz en Twitter (Uru: Revista de Comunicación y Cultura, 2023)
A raíz de la pandemia mundial, las campañas electorales se han dirigido mucho más al mundo digital y se han convertido en el foco de atención de los medios de comunicación y de las redes sociales. En este contexto, los candidatos a las elecciones presidenciales de Ecuador 2021 se propusieron dar un giro a las tradicionales y monótonas contiendas electorales a través del mundo digital. El objetivo de esta investigación es analizar y jerarquizar las distintas estrategias de comunicación política en Twitter de los candidatos presidenciales que mayor influencia y protagonismo tuvieron en la primera campaña electoral, en el período comprendido entre el 31 de diciembre de 2020 y el 4 de febrero de 2021. Para el estudio, se seleccionó a los candidatos de los dos principales partidos políticos: por un lado, el líder de la oposición, Guillermo Lasso; por otro, el heredero del legado del correísmo, Andrés Arauz. A partir de una metodología de análisis del contenido con un enfoque cuantitativo, cualitativo y discursivo, la investigación se basó principalmente en un estudio de las publicaciones de los candidatos en Twitter, su nivel de interacción y el tiempo en que publicaron. Finalmente, se identificaron los ejes centrales de los tuits emitidos y la línea discursiva de sus publicaciones, para indagar sobre su posible público objetivo y qué se intentaba comunicar a los usuarios activos en redes sociales.