Mediocracia y pandemia: Los diarios metropolitanos y el poder político en cuarentena (Uru: Revista de Comunicación y Cultura, 2023)
El trabajo desarrolla el fenómeno de la mediocracia con base en la agenda intermediática de los medios gráficos más representativos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Clarín, La Nación, Página/12, Crónica y Diario Popular. El objetivo del estudio es analizar la relación entre la élite gobernante y los medios para la imposición de temas, a través de las portadas de los periódicos durante el primer período de pandemia, considerando el contrato de lectura pertinente a cada diario. La importancia del tema y su justificación se fundamentan en la oportunidad de analizar la relación entre dos integrantes de la comunicación política —medios y élite gobernante—, en la agenda mediática, durante una crisis sanitaria. La investigación tiene su centro de gravedad en la teoría de la agenda setting, partiendo del qué pensar —su primer nivel—. Lo destacado es la coincidencia de intereses entre el poder político y los medios —como actores de la comunicación política— para presentar un asunto a debatir en la sociedad, siempre y cuando este sea una amenaza al sistema. De esta manera, los efectos de la agenda mediática sobre la ciudadanía enfatizan la situación cuando un hecho se experimenta en forma directa (obstrusive issues). La relación entre las élites gobernantes y los medios de comunicación no solo se presenta como generadora de consenso, sino también como legitimadora de acciones políticas.