Contenido original: La apuesta estratégica de las plataformas de streaming. El caso Netflix en Latinoamérica (Uru: Revista de Comunicación y Cultura, 2022)
El contenido original se ha convertido en el principal elemento diferenciador de las plataformas SVOD. Netflix, Amazon Prime Video, Disney+, HBO Max, Apple TV+, entre otras, han consolidado su estrategia de expansión sobre la promesa de tener producciones originales, exclusivas y globales, con el fin de satisfacer los gustos y expectativas de sus suscriptores. En esta carrera por la diferenciación, Netflix hoy se consolida como líder del entretenimiento por streaming. Este artículo pretende explorar en el catálogo de Netflix los contenidos originales producidos en Latinoamérica, especialmente series de ficción, entre 2015 y 2021, para responder los siguientes interrogantes: ¿cuál es la apuesta estratégica de contenidos originales de Netflix en Latinoamérica?, ¿qué características tienen y qué temáticas abordan estos contenidos originales?, ¿en qué países se realizan principalmente estas producciones? Se concluye que el contenido original local, con visión global pero prestando también atención a la proximidad cultural, es un elemento diferenciador del catálogo de Netflix Originals en Latinoamérica. Países como México, Brasil, Argentina y Colombia han sido fundamentales en su expansión, gracias a la alianza estratégica de Netflix con productoras locales para crear contenidos que respondan a los gustos de las audiencias de la plataforma y, a la vez, generen identificación con el público latinoamericano.