El discurso épico sobre el COVID-19 en la cobertura mediática de la televisión chilena (Uru: Revista de Comunicación y Cultura, 2021)
El discurso político suele adquirir un formato épico, particularmente cuando las crisis sociales toman dimensiones mayores. En Chile, las dificultades de gobernabilidad producidas en el estallido social de 2019 se sumaron a la intempestiva llegada de un nuevo virus, el COVID-19, lo que generó un nuevo cuadro de incertidumbres y reformulaciones políticas que la prensa recogió en el mismo carácter narrativo con que la política chilena se ha presentado históricamente. Héroes mesiánicos, enemigos poderosos, traiciones y otros elementos dramáticos circularon frecuente y dominantemente en el medio periodístico más influyente: la televisión. Este estudio, que analizó las noticias de los cuatro canales de señal abierta más importantes de Chile (Mega, Chilevisión, TVN y Canal 13), remite al discurso épico que presentó la pantalla chica como referencia de los acontecimientos producidos tanto en la arena política como en otros ámbitos relevantes de la vida pública, mostrando uniformidad no solo en la selección de noticias sino también en la estructura narrativa de los hechos durante la pandemia.