Periodismo, militancia y contienda política (Uru: Revista de Comunicación y Cultura, 2021)
Periodismo y política parecerían ser —a primera vista— dos mundos antagónicos e irreconciliables, al menos si se los mira desde la óptica de las aulas universitarias, donde se aprende que el primero denuncia las arbitrariedades y la indolencia del segundo, mientras que la política intenta ocultar sus decisiones y tergiversar sus actuaciones. Este trabajo busca desmitificar esta idea, evidenciando —a manera de hipótesis— que en Ecuador las fronteras entre ambos son bastante permeables, al punto que el periodismo se ha convertido en un escenario de contienda política en que la militancia partidista y el “ajuste de cuentas” son evidentes, lo que debilita la esfera pública y fortalece al poder político, al que dice cuestionar.