(untitled) (Uru: Revista de Comunicación y Cultura, 2024)
El objetivo del presente artículo radica en dilucidar el traspaso del voto del Partido Popular hacia VOX, desde las elecciones generales de junio de 2016 a los comicios celebrados en noviembre de 2019. Asimismo, se tratará de poner de relieve de qué modo el componente emocional se sitúa como un factor explicativo del voto a la formación de extrema derecha en España. Para ello, se llevará a cabo un análisis cuantitativo a partir de los datos de la encuesta realizada por el Equipo de Investigaciones Políticas de la Universidad de Santiago de Compostela. Se pondrá el foco de atención en las emociones de carácter positivo (presencia e intensidad) hacia Pablo Casado, líder del PP hasta 2022, y hacia Santiago Abascal, líder de VOX. Asimismo, se analizarán las emociones de ambos electorados hacia las dos formaciones políticas indicadas. Los principales resultados manifiestan un claro perfil emocional de los votantes de la extrema derecha en España, tanto hacia su líder como al partido. Respecto al traspaso del voto, se podrá comprobar cómo el principal caladero del voto a la extrema derecha proviene del PP