(untitled) (Uru: Revista de Comunicación y Cultura, 2024)
La posverdad es un concepto que describe la tendencia en la cual las emociones y las creencias personales influyen más en la opinión pública que los hechos objetivos y la evidencia verificable. En la era de la información digital y las redes sociales, la posverdad se ha vuelto más relevante, ya que la desinformación y las noticias falsas pueden propagarse rápidamente y dificultar la distinción entre verdad y falsedad. Este fenómeno plantea desafíos significativos para la toma de decisiones informadas y la confianza en los medios de comunicación y las instituciones. El presente texto analiza el aporte del trabajo de Marc Angenot, semiólogo y crítico literario, que se basa en una profunda investigación semiótica y retórica para identificar patrones discursivos, estrategias de persuasión y la evolución de las discusiones políticas en ese período histórico. Su obra destaca la importancia de los discursos en la transformación de la sociedad y la creación de una nueva conciencia política. Además, Angenot establece una tipología de discursos que ha sido influyente en el estudio de la retórica y la comunicación política.