(untitled) (Uru: Revista de Comunicación y Cultura, 2024)
Las mujeres han cumplido un rol decisivo en la consolidación del periodismo en Ecuador. Sus pasos en este campo empezaron a principios del siglo XX, cuando, como maestras y escritoras, difundieron sus ideas, inicialmente en las aulas de los colegios y luego en las primeras revistas femeninas de la época, que fundaron. En la década de 1990, el ingreso de las mujeres a los medios de comunicación aumentó y siguió avanzando sin detenerse hasta la actualidad. Si bien hoy existe un gran número de mujeres en el periodismo —por lo que según algunas autoras se puede hablar de una “feminización de la profesión”—, es preciso señalar que no han llegado de la mano de la erradicación de los estereotipos de género históricamente presentes en los medios. En todas las etapas del desarrollo de la profesión, las mujeres han tenido que enfrentar estos estereotipos para lograr la igualdad con sus pares masculinos, lo que refleja que el camino no ha sido fácil pero tampoco un limitante para destacarse en un entorno dominado por hombres y para constituirse en uno de los puntales para el fortalecimiento del periodismo en el país.