(untitled) (Uru: Revista de Comunicación y Cultura, 2022)
En este estudio se analizan los filmes ecuatorianos estrenados en las salas de cine comerciales durante los años 2018, 2019 y 2020. Se aplica una metodología mixta con un enfoque de investigación cuantitativo, cualitativo e histórico que permite la comprensión de una economía política del cine y sus afectaciones ocasionadas por la pandemia del COVID-19. Igualmente se examina la diversificación de géneros cinematográficos en las cintas del cine ecuatoriano actual. Por último, se explora la inserción de las películas en plataformas de streaming como una alternativa a la forma tradicional de exhibición, a partir de los objetivos de los cineastas de internacionalizarse y buscar el interés de diferentes grupos de espectadores.