(untitled) (Uru: Revista de Comunicación y Cultura, 2022)
Dark es una serie alemana, creada por Baran bo Odar y Jantje Friese y producida por la plataforma digital Netflix. Estrenada en 2017, a lo largo de sus tres temporadas plantea una trama en torno al concepto del viaje en el tiempo, desde una perspectiva filosófico-fantástica. En este trabajo se analiza cómo influyen en Dark algunas concepciones filosóficas del tiempo, especialmente la del tiempo circular, o del eterno retorno, planteadas por Friedrich Nietzsche en sus obras La gaya ciencia (1882) y Así habló Zaratustra (1883). En otra línea, ciertos postulados científicos sirven de fundamentación para el desarrollo de la trama, como el principio de autoconsistencia de Nóvikov (1983), las paradojas del viaje temporal o el planteamiento del agujero de gusano, según los trabajos de Einstein y Rosen (1935). En conclusión, la producción alemana Dark ofrece una aproximación moderna de la posibilidad del viaje temporal, lo que contribuye a la consolidación de un producto audiovisual con una premisa seria y sólida, dentro del campo de la ciencia ficción, a través de la ejecución de un argumento que ahonda en conceptos como el libre albedrío, la predestinación, la concepción del tiempo y la idea del tiempo como dimensión influyente en nuestro comportamiento.