(untitled) (Uru: Revista de Comunicación y Cultura, 2022)
El artículo investiga la variante léxica pelucón en el contexto ecuatoriano, a partir de la metodología denominada análisis del discurso mediado por computadora. Se analizaron más de treinta páginas web en las que apareciera la variante, y que hubieran sido publicadas entre 2007 y 2020, con el fin de identificar sus sentidos predominantes; luego se realizó un cotejo desde la pragmática, el análisis del discurso y los estudios del populismo. Se concluye que en la red hay dos sentidos dominantes: la retórica de la discordia y la retórica de la meritocracia. La primera busca abrir un conflicto comunicativo con las élites, al tiempo que establece un horizonte identitario con grupos desfavorecidos. La segunda es la respuesta de los grupos pudientes o conservadores, al sentirse interpelados por el señalamiento de la falta de legitimidad de su estatus.