(untitled) (Uru: Revista de Comunicación y Cultura, 2021)
Las condiciones sociales, políticas y económicas de Venezuela han ocasionado que su población haya tomado la decisión de emigrar hacia otras naciones, entre ellas Ecuador. Al ser un tema que incide en los diferentes ámbitos sociales, ha sido abordado por diferentes medios de comunicación. Dentro del presente estudio se analizó cómo se construye el discurso periodístico del diario La Nación de la ciudad de Tulcán, en relación al proceso migratorio de la población venezolana hacia Ecuador, y de qué manera esto influye en la creación de representaciones sociales. La metodología del estudio se centró en la aplicación de la versión técnica comunicacional, a fin de profundizar en la problemática, el contexto y los actores alrededor del medio de comunicación. Además, se tomaron en cuenta los principios del análisis crítico del discurso periodístico para identificar las representaciones sociales presentes en lo relacionado con el tema migratorio; en total se analizaron cuatro notas informativas. Los resultados mostraron que el enfoque, el lenguaje, la intencionalidad y la producción discursiva del tema migratorio generan en la audiencia la creación de representaciones sociales parcializadas sobre la realidad de los migrantes, invisibilizando y desconociendo el contexto de su situación.