Un balance historiográfico sobre las relaciones entre las Américas portuguesa y española en la América Meridional, 1808-1830 (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2024)
Este artículo realiza un análisis de la historiografía multidisciplinar que ha estudiado las relaciones de los imperios ibéricos en la América meridional, desde diversas perspectivas. Se enfoca en el proceso revolucionario e independentista, el cual estaba en expansión en el mundo occidental y que, finalmente, desembocó en la disolución de tales imperios y la consecuente formación de nuevos Estados y naciones, entre 1808 y 1831.