El Mapa Topográfico del Ecuador. Sierra centro-norte, 1930-1940. Lugar y momento de una obra maestra cartográfica (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2024)
Entre 1930 y 1940, el Instituto Geográfico Militar levantó el primer Mapa Topógráfico del Ecuador (MTE). Para la época fue un proyecto único en América del Sur por su escala de representación (1/25.000) y un monumento cartográfico por la calidad técnica de las planchetas producidas y la información de campo levantada. En el contexto de inestabilidad política del Ecuador de esos años, este artículo analiza el Mapa como expresión de la particular visión de los militares ecuatorianos sobre la capacidad del Estado para “racionalizar el ejercicio del poder” y orientarlo al “desarrollo progresivo de la civilización”, siendo que el análisis de la realidad geográfica era una parte de la construcción de la nación moderna.