Las elecciones decimonónicas en el Ecuador: un estado de la cuestión (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2024)
El artículo se propone identificar los avances historiográficos sobre los procesos electorales ecuatorianos en el siglo XIXque han moldeado su comprensión y los retos investigativos proyectados en dicho campo. Se analizan las coordenadas teórico-metodológicas de los trabajos que surgieron a lo largo de tres contextos de producción relacionados con: la emergencia de su estudio en el marco de la institucionalización de la historia bajo el canon conservador, los aportes producidos durante el ascenso de la nueva historia ecuatoriana vinculada a los paradigmas científicos de la posguerra, y los estudios encaminados hacia la nueva historia política.