Entre filólogos y misioneros: debates y usos del quichua en el Ecuador (1868-1913) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2024)
El artículo se enfoca en los usos que los católicos militantes en Ecuador hicieron del quichua durante la reconfiguración del catolicismo y en medio de las disputas con los círculos liberales. Se analizan la producción impresa y manuscrita en quichua, y sus contextos de producción. También se estudian documentos como las crónicas redentoristas, los cuales permiten comprender los usos y prácticas misionales, materiale que, hasta el momento, no habían sido analizados históricamente. El artículo también expone una panorámica de las visiones plurales de los católicos sobre el quichua y cierra con el giro pastoral antiquichuista liderado por Federico González Suárez, a inicios del siglo XX.