Comerciantes republicanos en el Suroccidente colombiano (1850-1912) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2024)
Este artículo establece un vínculo entre la acción colectiva de los grandes comerciantes del Suroccidente colombiano y el republicanismo. Con este objetivo, explora las libertades de asociación, crédito, inversión y formación de los comerciantes. El estudio argumenta que las agencias de los comerciantes fueron fundamentales para dinamizar las frágiles economías de las nacientes repúblicas que se insertaron al mercado mundial a mediados del siglo XIX. Sin embargo, su acción no fue nacional, sino regional donde se consolidaron como un grupo social dominante. De esta manera, el artículo acomete el estudio de las libertades en función de las actividades comerciales. Este es un aspecto poco estudiado por la historiografía enfocada en el sufragio y el surgimiento de la opinión pública como escenarios de la libertad moderna.