De vivienda a museo. Biografía cultural de una edificación colonial en Córdoba (Argentina) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2023)
Este artículo propone la biografía cultural de una casona colonial situada en el centro de Córdoba (Argentina), donde actualmente funciona un museo histórico. En el marco de los estudios de cultura material, el enfoque biográfico ilumina el tránsito de las cosas entre dos grandes esferas: mercantilización y desmercantilización. Para trazar la trayectoria del edificio se analizan y entrecruzan fuentes como: testamentos, juicios sucesorios, escrituras de venta, planos de la propiedad, censos de población, registros parroquiales, documentación oficial de gobierno, avisos comerciales y notas publicadas en la prensa local.