Las guerras de independencia y el nacimiento de los Estados-nación americanos. Una reconsideración (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2023)
Este articulo reflexiona sobre algunas de las propuestas más revolucionarias del revisionismo historiográfico sobre las llamadas guerras de independencia y el nacimiento de los nuevos Estados-nación hispanoamericanos. Desde aquella que asevera que las naciones no fueron la causa de las guerras de independencia sino su consecuencia, hasta la que propone que dichos conflictos armados no fueron de liberación nacional.