La Iglesia ecuatoriana entre el Concilio Vaticano II y la Conferencia de Medellín (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2022)
El Concilio Vaticano II generó transformaciones socio-religiosas que afectaron la vida y las creencias de centenares de millones de católicos. Este artículo aborda su aplicación en Ecuador. Se mencionan algunos documentos y temas conciliares, como el referente a la pobreza de la Iglesia, con el que se comprometió Monseñor Leonidas Proaño. A continuación, se describen los desafíos pastorales de Pablo Muñoz Vega al frente de la Arquidiócesis de Quito, así como las profundas transformaciones en la Diócesis de Riobamba. Este estudio concluye en 1968, el año de la contestación y de la conferencia del CELAM en Medellín.