Quito, Cuenca y Guayaquil en 1840: un estudio demográfico comparativo (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2022)
Este artículo analiza y compara las características socioeconómicas de las tres ciudades principales ecuatorianas en 1840, sobre la base de la recuperación de los primeros empadronamientos realizados en dicho año. La investigación explora los resultados de censos coevos de población, boletines de bautismos/nacimientos, matrimonios, y entierros/defunciones en los casos de Quito y Guayaquil. En el caso de Cuenca, se incluyen también los registros parroquiales. El artículo sugiere el enorme caudal de datos que queda por recuperar sobre los estados y movimientos de las poblaciones del Ecuador decimonónico.