Recelos y objeciones: observaciones a la unión colombiana desde la prensa (1822-1825) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2021)
Con el objetivo de comprender el proceso de formación y paulatino desgaste de la Gran Colombia, este artículo examina el papel de la prensa en el debate y difusión de las ideas políticas. Se busca conocer cómo diversos grupos de opinión percibieron la viabilidad de la unión política entre los distintos pueblos. También se identifican los argumentos que sustentaban los reparos y objeciones al nuevo orden constitucional en los albores de la república. Principalmente se estudian dos periódicos caraqueños: El Venezolano (1822-1824) y El Observador Caraqueño (1824-1825), en cuyas columnas se evidencia la dimensión del cambio ideológico-cultural como un factor clave para comprender los retos que enfrentó la unón colombiana desde sus inicios.