Elecciones en la Gran Colombia, 1818-1830 (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2021)
El artículo estudia las elecciones en los territorios de la llamada Gran Colombia entre 1818 y 1828. ¿Por qué? las elecciones no lograron imponerse como medio pacificador o mediador de los conflictos sociales y políticos de la república en 1827? Se plantea que, durante el proceso electoral de 1827, la elección de diputados a la convención constituyente fue concebida como designación de hombres virtuosos ubicados en dos facciones pol?ticas opuestas, y no como elección de proyectos políticos que lograran resolver el problema de la configuración de un Estado-nación.