La representación internacional de Colombia y el Tratado con las Provincias Argentinas, 1825 (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2021)
Este artículo estudia el tratado entre la Republica de Colombia y Buenos Aires firmado en 1823 y ratificado por el Congreso Constituyente de las Provincias Argentinas en 1825. Las discusiones en torno a este acto muestran dos fenómenos inherentes a la cuestión del reconocimiento internacional. Por un lado, la dinámica del proceso de nacionalización de la soberanía en las Provincias Argentinas. Por otro, la cuestionada superposición de cargos del deán Gregorio Funes quien era, simultaneamente, diputado por la provincia de Córdoba y encargado de negocios de Colombia frente a las Provincias Argentinas. El objetivo es explorar las dimensiones de la representación internacional reflejada en estos debates y los proyectos políticos en juego. Para ello, se considera el marco geopolítico sudamericano de mediados de la década de 1820.