Materializando la Memoria, Verdad y Justicia: recuperación de los ex Centros Clandestinos de Detención en Argentina (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2021)
La última dictadura militar argentina impuso un sistema represor que funcionó con mecanismos de tipo público y clandestino. El primero elaboró y sancionó leyes; y el segundo creó Centros Clandestinos de Detención (CCD), que constituyeron un dispositivo para la concentración, tortura y desaparición de personas. Al finalizar la dictadura estos espacios fueron reapropiados, resignificados y rehabitados con diferentes propósitos por exdetenidos, familiares de personas desaparecidas y organizaciones de Derechos Humanos. Este artículo analiza los discursos relacionados con la problemática de la Memoria, Verdad y Justicia, producidos luego de la dictadura. Incluye, como estudio de caso, la transformación del CCD La Perla en un espacio de memoria.