“Con el sudor de mi frente”. Las cacicas de la Audiencia de Quito en la economía del siglo XVIII (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2021)
El artículo muestra la actividad económica de las cacicas de la Audiencia de Quito en el siglo XVIII y explora la forma en que participaron de los circuitos comerciales locales. Los expedientes revelan la estrategia de estas mujeres de combinar su prestigio político y poder económico para moverse con mayor dinamismo en la economía colonial. Pero las fuentes también dan cuenta de las limitaciones que estas cacicas tuvieron para participar en actividades comerciales o mercantiles, por razones de género. El escrito se apoya en una revisión bibliográfica y, principalmente, en fuentes primarias.