De Esmeraldas al mundo: acumulación originaria y administración de poblaciones en la segunda mitad del siglo XIX (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2020)
El artículo expone la incorporación de la provincia de Esmeraldas (Ecuador) al mercado mundial a partir de la segunda mitad del siglo XIX. Desde los enfoques de la economía política y los estudios poscoloniales, el estudio argumenta que en apenas una década (1846-1857) se colocaron las bases del desarrollo capitalista en la región. Tras explicar brevemente cómo se configura “el orden de lo selvático” durante la época colonial, se ahonda en los mecanismos de endeudamiento que permitieron la incorporación de la población al circuito mercantil, con especial atención en el ámbito comercial y cultural de Esmeraldas durante el proceso de acumulación originaria.