Armisticios y capitulaciones: las fórmulas de negociación en las guerras de Independencia en el Departamento del Sur, 1820-1822 (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2020)
Este artículo analiza los acuerdos negociados en la fase final de las guerras de Independencia en el departamento del Sur, que comprendía las provincias de Guayaquil, Quito y Cuenca. Estas vías de conciliación incluyeron la aplicación de los armisticios de Trujillo y Babahoyo; además de la firma de capitulaciones, que fueron alternativas conciliatorias que permitieron atenuar los efectos de la guerra y salvaron la vida de cientos de combatientes. Este trabajo se inscribe dentro del propósito de reconsiderar los enfrentamientos bélicos desde las negociaciones y no desde el prisma de de la guerra, habitual enfoque de la historiografía tradicional.