Historia de mujeres y mujeres en la historia: evolución, contribución, retos y relevancia (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2019)
Este ensayo hace un recorrido a través de la elaboración de ‘historia de/sobre mujeres’ como una corriente distinta y válida dentro de la disciplina de la historia en las décadas de 1950 y 1960 en congruencia con desarrollos importantes dentro de la historia social. Indaga brevemente en los precursores de ‘historia de mujeres’, estudia los énfasis y aportes distintivos de esta corriente, y explora sus intersecciones importantes con la teoría y política feminista. Examina también la emergencia posterior de las perspectivas de género y estudios poscoloniales.