Leyes que rigen la libertad de expresión del historiador: una visión comparativa en el mundo contemporáneo (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2019)
Este artículo muestra una perspectiva comparativa de las leyes que interfieren directamente con la libertad de expresión de los historiadores, es decir, con lo que cuentan y escriben. Este corpus de legislación internacional se agrupa en cuatro grupos: leyes de memoria, leyes contra la blasfemia, leyes contra las expresiones de odio, y leyes contra la negación del genocidio. Para estudiar cadagrupo, el artículo propone una definición e identifica la manera enque las normas se superponen entre sí. Finalmente, se sintetizan los debates más relevantes en relación con las consecuencias para la práctica de la historia.