Conciertos y trabajadores textiles. El control patronal en la fábrica Santa Rosa de Chillo Jijón, 1921-1935 (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2018)
Santa Rosa de Chillo Jijón fue una fábrica textil, ubicada en las cercanías de Quito, en la que se integró el trabajo industrial y el trabajo agrícola. En un contexto en el que la conflictividad laboral desató huelgas y protestas, los directores y administradores de la fábrica intentaron controlar a la mano de obra mediante la aplicación de preceptos que provenían de la acción social católica y del pensamiento de Jacinto Jijón, su propietario. Sobre la base de analizar cartas, discursos, periódicos y el ideario de este personaje, el artículo reconstruye la forma de organización de los trabajadores y los conflictos que se presentaron dentro de este espacio productivo.