Algunos apuntes para una estética literaria según Juan León Mera: Entre romanticismo y neoclasicismo (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2018)
El artículo analiza las ideas estético-literarias de Juan León Mera, quien se propuso instituir un canon para la literatura ecuatoriana de su época. Esta propuesta halla su origen tanto en postulados de la estética romántica como en los pertenecientes a la poética neoclásica. Este trabajo aporta dilucidando cuáles categorías de ambas corrientes fueron usadas por Mera en su obra ensayística y epistolar, como fundamento de su propuesta sincrética.