La política plebeya en las parroquias rurales de Cuenca, 1995-2005 (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2017)
Este artículo examina la irrupción de los líderes rurales de las parroquias del cantón Cuenca, denominados “cholos políticos” en la arena de la política plebeya. Los testimonios de los líderes parroquiales rurales son el material fundamental de la investigación. En primer lugar, el artículo establece un estado de la cuestión en la literatura sobre construcciones raciales y política; luego se analiza lo que se ha denominado como proceso de conformación de “ciudadanía plebeya”. Con este propósito se estudian las demandas de los líderes parroquiales del Cantón Cuenca, un espacio territorial marcado por procesos de racionalización y de discriminación social por su origen campesino.