La militancia política femenina en la izquierda marxista ecuatoriana de la década de los sesenta: La URME y el PCE (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2017)
El artículo aborda el conflicto surgido en el seno del Partido Comunista del Ecuador (PCE) en la década de los sesenta debido a la amenaza “fraccionalista”, producto de la apuesta guerrillera de los grupos disidentes, que miraron en el ejemplo cubano la vía para la revolución. Esta crisis obligó a que el PCE replanteara el lugar de la mujer dentro sus filas y desplegara mecanismos de control desde la lógica jerárquica del Partido y del sistema de valores de su militancia. Por su parte, la apuesta por autonomía configuró una posibilidad organizativa para algunas mujeres de izquierda críticas a la jerarquía partidista y al dominio masculino en su dirección, fomentando así un espacio que generó de una agencia política marcada por su diferencia sexual.