La Acción Católica en Cuenca. De las asociaciones obreras a la “ciudadanía moral” en el primer tercio del siglo XX (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2017)
El desarrollo de la ciudadanía en Azuay, Ecuador, durante el primer tercio del siglo XX, estuvo directamente relacionado con la Acción Católica, un movimiento seglar bajo la tutela de la Iglesia que pretendía recuperar los espacios que la sociedad tradicional y conservadora creía que podían perderse ante los cambios sociales y políticos de la emergente modernidad. Durante este periodo, Cuenca se vio afectada por numerosas transformaciones económicas, sociales, urbanísticas y culturales, siendo notable la apertura comercial que se produjo hacia Europa y la consecuente circulación de ideas que provenían especialmente de Francia e Inglaterra. En este contexto la Acción Católica encaminó la organización obrera en función de su propio ideario, en contraposición a los conceptos liberales y a la presencia creciente de la ideología socialista. Los seglares organizados en núcleos diversos actuaron en la familia, el trabajo y la calle e impulsaron una “ciudadanía moral” cristiana que definió las bases de una sociedad predominantemente conservadora.