Las leyes de minería en Ecuador a fines del siglo XIX: la reconfiguración de la propiedad minera (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2017)
Este artículo analiza el Código de Minería de 1886 y sus reformas de 1892, considerando de manera particular los impactos que su aplicación ocasionó en el espacio geográfico. Las leyes introdujeron criterios para la demarcación de las propiedades mineras, asegurando el dominio estatal sobre el subsuelo y la obtención de beneficios para el concesionario. La adopción de nuevos principios de Derecho minero resultó funcional a la llegada de los inversionistas extranjeros interesados en la exploración de yacimientos auríferos. El estudio encuentra que la legislación minera se configuró en una interacción dinámica entre actores de diferentes escalas y reestructuró el espacio geográfico de las áreas que contenían yacimientos. Se explora la tensión entre los imperativos del liberalismo económico, a escala nacional, y la expansión del extractivismo industrial, a escala regional, a fines del siglo XIX.