Aproximaciones al estudio de los testamentos de mujeres en Cuenca: memoria y herencia, 1860-1900 (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2017)
El artículo toma por objeto de estudio los testamentos de las mujeres cuencanas, como documentos que permiten comprender las formas culturales de la época en sus dimensiones religiosas, costumbres, vida cotidiana y valores. Estas fuentes permiten, además, conocer los mecanismos socioculturales vinculados al reconocimiento de hijos, la herencia de bienes y los ejercicios religiosos relacionados con la preparación de almas y los vínculos entre testadoras y comunidades religiosas, que involucraban intercambios económicos o de bienes. Se estudian, además, los cuerpos legales relacionados con las herencias, como por ejemplo el Código Civil ecuatoriano de 1889, que contemplaba la distribución de bienes.