Una introducción a la recepción y adaptación de la estética romántica en el Ecuador decimonónico. (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2016)
Las nuevas propuestas románticas aportadas sobre todo por los numerosos viajeros (científicos, exploradores, artistas, técnicos, hombres de negocios, etc.) que arribaron al Ecuador -principalmente a partir del primer tercio de dicho siglo- mediante textos (teóricos y/o literarios posteriormente algunos traducidos al español), láminas, fotografías, etc., supusieron un paulatino cambio en el gusto estético-artístico neoclásico vigente. Al tiempo, hubo una adaptación sincrética entre aquellos postulados y las propias idiosincrasias locales (costumbres, creencias, tradiciones, formas vida, etc.) que, siguiendo los postulados más historicistas del alemán Herder, hallarán su mayor concreción en el tema de la naturaleza y, más particularmente, en el del paisaje. Por ello y desde esa óptica, se abordará en este ensayo, su repercusión en los campos del pensamiento, la pintura y la literatura.