La Guerra de los Cuatro Días: ejército liberal y Partido Conservador (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2015)
El objetivo de este artículo es ofrecer una explicación dela aguda polarización que se vivió en la guerra de “los Cuatro Días” y que produjo casi mil muertos. Se apoya en la revisiónde una fuente documental no trabajada hasta ahora por los especialistas: el juicio militar a los responsables del evantamiento. Propone que, por debajo de los discursos públicos que servían para justificar el encarnizado enfrentamiento, la nacionalidad de Bonifaz y la defensa de la Constitución, una de las razones más poderosas fue el control liberal del ejército, amenazado por la infiltración filo-conservadora de la Compactación Obrera Nacional.