María Eugenia Cháves, Honor y libertad. Discursos y recursos en la estrategia de libertad de una mujer esclava (Guayaquil a fines del periodo colonial), Departamento de Historia/Instituto Iberoamericano de la Universidad de Gotemburgo, 2001, 311 pp (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2002)
S.R