Rocío Rueda Novoa, Zambaje y autonomía. Historia de la gente negra de la provincia de esmeraldas, siglos XVI-XVIII, Colección Marejada, no. 1, Municipalidad de Esmeraldas/Tehis/ Abya-Yala, quito, 2001, 195 pp. (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2003)
S.R