Jaime E. Rodríguez O., el nacimiento de hispanoamérica. Vicente Rocafuerte y el hispanoamericanismo, 1808-1832, Quito, Biblioteca ecuatoriana de historia, no. 22, Universidad Andina Simón Bolívar/Corporación Editora Nacional, 2007 [1975], 2a. ed. Corregid (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2015)
s.r