Nuevos enfoques teóricos en torno a las guerras de independencia (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2011)
El artículo aborda los procesos de independencia en la América española, por medio de una evaluación de las interpretaciones historiográficas más recientes sobre el tema. El trabajo considera estos procesos como parte de un desarrollo más amplio de cambio global, que sustituyó la legitimidad dinástico-religiosa por la legitimidad nacional.