La urbe de Quito, escenario de “el crimen de El Ejido” (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2014)
Esta exposición describe el proceso de modernización que registró Quito durante la primera década del siglo XX, en tensión y conflicto con la fuerte tradición religiosa de origen colonial que experimenta la ciudad. Fue en ese complejo contexto histórico que se produjo en Quito el “arrastre” de Eloy Alfaro Delgado y otros líderes liberales el 28 de enero de 1912, en un período en que Alfaro simbolizaba lo más lo más odiado para la tradición quiteña, debido a un largo enfrentamiento político...