(untitled) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2024)
Este artículo analiza algunas estrategias discursivas que los esclavos de Quito plasmaron en sus solicitudes de libertad, durante la primera mitad del siglo XIX. Una vez culminadas las batallas por la independencia y durante los primeros años de la república, los esclavizados continuaron en estado de servidumbre. Por esta razón, agenciaron su libertad mediante documentos judiciales dirigidos a la Junta de Manumisión. Con estos documentos, los esclavos intentaban demostrar que eran aptos para emanciparse. En estos alegatos se pueden identificar los discursos ocultos y evidentes que fueron empleados como estrategias para obtener su manumisión.