(untitled) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2024)
El artículo se propone identificar los avances historiográficos sobre los procesos electorales ecuatorianos en el siglo XIXque han moldeado su comprensión y los retos investigativos proyectados en dicho campo. Se analizan las coordenadas teórico-metodológicas de los trabajos que surgieron a lo largo de tres contextos de producción relacionados con: la emergencia de su estudio en el marco de la institucionalización de la historia bajo el canon conservador, los aportes producidos durante el ascenso de la nueva historia ecuatoriana vinculada a los paradigmas científicos de la posguerra, y los estudios encaminados hacia la nueva historia política.